食育
今日の給食
4月16日(火)
わかめの炒り煮
ゆでブロッコリー
けんちん汁
くだもの
おやつのレシピ紹介
4月16日(火)
★バターサブレ★(約20枚分)
<材料>
薄力粉 90g
砂糖 30g
無塩バター 60g
<作り方>
①無塩バターは常温に戻しておく。
②ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、生地を押し固めながらひとまとめにする。
④③をラップに包み、ラップの上から直径約3cmの棒状に形を整える。ラップをしたまま、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤1.5cmの厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで20分焼き、冷ます。